• 最新の記事

お餅はお正月だけじゃ無いんですよ〜

1年で1番お餅が売れる時はやっぱりお正月なのですが、実は年間通して結構コンスタントにご注文いただきます

お祝い事や法事で使われるためのお餅も多いのですが、純粋に普段食べるようでご注文いただいたりもします。(朝ごはんが多いかな)

関西では丸餅が一般的なのですが、写真のような棒餅をカットしてねってご注文いただくこともあります。

因みにウチの地域は「棒餅」を「ねこ」「ねこ餅」と言ったり「のし餅」と言ったりします。

そのお餅の中でも、うるち米(もち米じゃなくて普段食べるお米の事)を混ぜ込んだ「うるう餅/うる餅」がお餅マニア?の間では人気です
食感が良いんですよね

そして、さらにお正月のメニューに無い裏メニューの「黒ゴマ味」は黒ごまペーストと黒ゴマをふんだんに練り込んだうるう餅のねこなのです。奥深いにゃ〜

#お餅 #ねこ #ねこ餅 #のし餅 #うる餅 #よもぎ #桜えび #黒豆 #黒ごま #お餅は朝ごはん

 

クレーム・パティシエールって何?

今日はシュークリームの日❣
毎月1日なのですが、節分と重なったため、今月は8日になりましたm(__)m

美味しいシュークリームが食べたくて20年ほど前に自分で作ったのがきっかけです。和菓子屋らしく葛でカスタード炊いたり。

因みにカスタードクリームは英語で、本場フランスだとクレーム・パティシエールって言う名前です。パティシエールって言うのは菓子職人を表すパティシエの女性形の事ですが、広い意味でお菓子屋さんのクリームっていう解釈が出来るようです。

どちらにせよお菓子の基本になる代表的なクリームってことなんですね。和菓子屋で言うとあんこみたいなものですかね~(^^♪

吹雪く高野山

和歌山に用事があったので少し寄り道
この冬一番の寒波だけあって寒かったです
何年かに一度来たりするのですが、なんとも言えない空気感がありますね。夏は夏で楽しめます。インバウンドはここにも影響があって、英語のメニューも置いてました。
ここの山椒も大好きです。
●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

初釜に行ってまいりました

初釜にお呼ばれ致しまして行ってきました。
早朝はあいにくの雨模様だったので、先日岐阜で買った蛇の目傘の登場だ!と思い張り切って出したのですが、この写真の通り出かける寸前には晴れ間がのぞく様になりました。折角なので写真だけ撮っときました。

初釜自体は毎年の事ですが非常に心洗われる感じで、新年を満喫いたしました。
今年1年よろしくお願いいたします。

 

 

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

黄綬褒章のお祝い

業界に入った時からホントにお世話になった大先輩が黄綬褒章を受けられました。凄いことです。
今日はその祝う会にお呼ばれ致しました
技術が高く普通に頂けるようなものではないので本当尊敬します。
黄綬褒章とは「その道一筋に業務に精励し衆民の模範となる方」に授与される国の褒章で天皇陛下にもお目にかかれるという事です。和菓子業界でも周りに何人か受賞された方がいて、皆さん卓越した技量をお持ちです。いつかそんな職人になれたらいいですね。
●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

フードストアソリューションズフェア

インテックス大阪で富田林市からフードストアソリューションズフェアに出展しました。

あん庵は元々富田林市の喜志という町からスタートしました。そして数年後に隣の羽曳野市に工房を移設し、法人化をしたこともあって羽曳が丘を本店としたのですが、もちろん思い入れはどちらの市にもあります。生まれ育ったのは羽曳野市ですが、高校は富田林市ですし。

 

まぁそれはおいといて、今日はいろんな方との出会いがあり楽しかったです。
もちろん仕事の話がほとんどですけど、それ自体が楽しいんですよね

ご縁に感謝です。

 

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

営業時間変更

営業時間を変更しました。

少し短くなってしまいお客様にはご不便をおかけします。
だったら短くしなければいいのにねって声が聞こえてきますね。
すみません。。。

この店をオープンしたのは22年前。色んな人に支えられて手伝ってもらったので、決して一人でしてた訳じゃないんですが、毎日のルーティーンは言ってもやはり一人で作ってました。

なので1日20時間位働いてまして、毎日もう死ぬって思いながらしてましたが、案外身体が丈夫で倒れたりもしなかったですね。あ、1回倒れたわ。2回かな?

でもね、ありがたいことに社員も入ってきてくれてパートさん、アルバイトさんも述べ200人は軽く超えるほど働いてくれました。

特徴的な子も多かったので覚えてる子も多いし、今も付き合いのある子も何人もいます。ま、とにかく僕も歳取りましたし現代の働き方に合わせて店の営業時間を減らしました。来年はもっと減るかもしれません。

ただ、単純に時間が減るだけではお客様に迷惑をおかけするだけなので、余力を面白い方向に使っていこうかなと思ってます〜

羽曳野市観光局のPV

羽曳野市観光局のPVにあん庵もチラッと出ています
NMB48の塩月ケイトちゃんのYouTubeチャンネルとタイアップ
見たら
和菓子食べた〜い
お肉食べた〜い
ぶどう食べた〜い
ワイン飲みた〜い
になっちゃいますのでお腹空いてる人は見ないように(笑)
●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

花より団子 四天王寺大学

今年の桜はやや咲くのが遅かったかな?
入学式には散り始めていた年もあったのに僕の地域では4/1の時点でまだ3部咲き程度ですね。

桜WEEKとしまして地元の四天王寺大学さんが一般の方にキャンパスを開放しました。3部咲きとはいえ広大なキャンパスに咲く桜は綺麗ですし、正門からの桜のトンネルは圧巻です。あと三日くらいで急速に満開になると思います。

あん庵も3日間お菓子を販売させて頂きました。入学式もありお赤飯も速攻で売り切れてしまいました

新入生、初々しかったですね((o(>▽<)o))

 

 

 

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

茶道・和菓子体験会 「さくら・桜」

箕面東高等学校で開催したお茶と和菓子の体験会。大盛況でした。感謝。
年長さんから御歳90歳まで様々な方に参加していただきました。
こんな立派なお茶室が学校にあるのは珍しいと思ったのですが、ちょこちょこあるようです。 ただ、活用できているかはまた別の話で学校によるそうですね。
折角の日本文化、子どもの時から触れ合うのは大事だと思いますね

報告会 河内ワイン館にて

今日は先日行われた大阪府と羽曳野市の体験型ツアーの報告会が河内ワインさんでありました
会には完全遅刻で、、、、ギリ自分の発表の場には間に合った感じです。血の気引きました。すみません。
会の後にはメゾンインコの食事が〜
ワインもいっぱい飲めました(まぁ、僕は仕事中やわ車やわでノンアルワインでしたが、ちゃんとカベルネ・ソーヴィニヨンで作ったノンアルワインで美味しかったです)
いや、食べに来たのではなくて、あくまで報告会に来たのです
インバウンドやもちろん国内の方も楽しめるようにツアーを計画中です。来年は大阪関西万博もあり活発化しそうな年になりそうですね。
●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

道明寺を歩く

「道明寺」というのは地名でもあるのですが、お寺の名前でもあるんです。というか、こっちが先ですよね。多分。
ご存じの菅原道真を祭った「道明寺天満宮」も隣にあります。
「道明寺」と言えば和菓子好きなら一度は聞いたことのある言葉だと思います。そう、桜餅の粒々したあのご飯みたいなやつです。
東京の桜餅は米粉や小麦粉などをクレープ状に焼いたものを桜の葉っぱで巻いたいわゆる「長命寺」の桜餅が有名ですが、関西ではこの「道明寺」なのです。
もち米から作るこの「道明寺粉」は昔は「糒(ほしいい)」と呼ばれ、腐らずに携帯でき、食べるときは水で戻すという、今でいうインスタントラーメンみたいなものがありました。歴史の授業で習ったのを覚えてる方もおられると思います。
その糒、実は今もちゃんとこの道明寺さんで売ってるんです。とはいえ買ったのが10年くらい前になるので、久しぶりに買おうと思って訪ねたのですが「チョコレート味」というかチョコに練りこんだ糒が販売されているではありませんか。もしかしたら結構前から売ってたのかも知れませんが、知りませんでした。
早速買おうと思ったのですが、残念ながら売り切れ
次回への楽しみになりました。
因みに4/18(お寺によって数日間の幅あり)は河内の寺の「観心寺」「金剛寺」「道明寺」「葛井寺」で国宝仏が見れるとおっしゃってました。興味ある方はぜひ訪ねてくださいね。それに合わせてチョコ糒も入ってくるかもしれません(笑)
●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

岩本・西森の金曜日のパパたち

3月1日(金) 15:00-17:38
モンスターエンジンの西森さんの番組
ABCラジオ「岩本・西森の金曜日のパパたち」の「トレンドレター」というコーナーで
大阪ええYOKAN バレンタイン・ホワイトデー用の「パビリオン」が紹介されました。
ショコラ・ドールかん
フランボワーズ・ショコラかん
 番組の説明
 radikoでは放送後一週間視聴できます
聞いてね~
●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

外国人に和菓子講習会in河内ワイン

今日はこんな良いロケーションで和菓子講習会
河内ワインの金食堂さんで旅行を楽しんでる方々に苺大福作りの体験をして頂きました。頑張って英語を覚えて行ったのですが(嘘)通訳さんもおられましたし、日本語が堪能な方もおられたので良かったです。
●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

【NFT×和菓子】なんでNFT?

【NFT×和菓子】KimonoGirlもなか 限定販売します!
2024/1/21-2/29
NFT販売”KimonoGirl”さんと和菓子工房あん庵”ハート最中”のコラボレーション企画です
「KimonoGirl」さんはデジタルイラストをNFTとして販売していまして、今NFT界で最も注目されている販売チャンネルの一つで、人気急上昇中なんです
それで、なんでNFTとコラボやねん?って疑問に思った方も多くいらしゃると思います。理由は2つです。
1つ目は僕自身はNFTで投資や販売をしているわけではないのですが、システムとして今後AI、AGIと共に世界の経済を回していく上で、かなり重要な位置づけになると思っています。
それは和菓子界についても同じで、新しく出た道具やシステムが伝統とは合わないってことはありません。
もちろん全てのシステムが正しいとは思いませんが、例えば電話が無い時代は御用聞きに回っていたのですが、「電話」というインフラが出来たのを「新しいものはダメだ。1件1件訪ねて回るのが礼儀だしそれが商売だ」って考えの方もいらっしゃたと想像できます。でも間もなく電話でやり取りする時代が来ました。
インターネットが出来た時も和菓子屋でHPまで作る必要あるか?って声が聞こえたし、メールでは失礼ともいわれました。
昔は薪で炊いてたあんこもガス火になり、今はIHが増えてきてます。
もう一度言うと、新しいものが全て正しいとは限りませんが、時代の流れによって変えていく事が(100%でなくとも)正しい事もあります。そういった意味でNFTやAGIなどはこれからの時代スタンダードになっていくのではないでしょうか?
この最中はそのとっかかりになればと思いました。
もう一つは”KimonoGirl”さんは日本文化の「着物」を世界に向けて発信しているからです。あん庵の理念は「So sweet so happy! 和菓子で世界を幸せに!」です。その想いが似てるなと思ったからです。
文章にすると難しいのですが、気軽に食べて下さいね(笑)
このコラボ商品のハート最中のあんこは特別バージョンです
#001餡音ちゃん :抹茶あん+ミルクあん
#002姫ちゃん  :柚子あん+ミルクあん
#004巫女ちゃん :苺あん+ミルクあん
#019三味線ちゃん:蜂蜜あん+ミルクあん
#024弓道ちゃん :小豆あん+ミルクあん
期間限定で2024/1/21-2/29まで販売します
羽曳が丘店、喜志店、そしてあん庵公式オンラインショップでも
販売いたします!
あん庵公式オンラインショップ
あん庵HP(店舗アクセス)
<NFTとは?>
NFTはネット界隈では数年前から話題沸騰中で「Non-Fungible Token(ノン-ファンジブル トークン)」の頭文字を取ったものです。
日本語に訳すと「非代替性トークン」の意味ですが、大雑把に分かりやすく言うとデジタルの世界で世界に一つしかないと証明できる資産(厳密にいうと一つではない場合がありますが、その場合も発行者や所有者が明確になってるもの)です。
イメージ的には皆さんご存じの「ビットコイン」のような暗号資産(仮想通貨)のようなものと思ってください。ただ暗号資産と決定的に違うのはNFTは代替性ではないという事です。
例えば、Aさんの持っているビットコインとBさんの持っているビットコインは交換しても影響ないですが、(リアル世界でも1万円札同士を交換しても問題ない)
僕の持ってるモナ・リザの額縁とルーブル美術館にあるダヴィンチの描いたモナ・リザは交換してくれません。同じ絵なのにね。
リアル世界では分かりやすいのですが、その概念をデジタル世界に入れ、誰もがそれを監視し不正が出来ないようなシステムの上にあるのがNFTなのです。(本当にざっくりですみません)
今はまだ一般的では無いかもしれませんが、10年後には多くの人がスマホなんかで気軽に利用していることと思います。
興味ある方は、ぜひ世界最大級のNFTマーケットプレイスのOpenSea(オープンシー)もご覧になってくださいね

2024今年もよろしゅう えべっさん

年末年始ほったらかしだった母を初詣兼ねてえべっさんに連れて行きました

「え〜、久々に来たけど、風景が変わってしもてる」
「そうなん?」
「こんな高いビルは無かったわ」
「最近増えたんかいなぁ」
「道もこんなアスファルトじやゃなかったで」
「・・・・・何年振りなん?」
「60年ぶりくらいかなぁ」
「そら、変わってるやろな・・・・」

なんて会話をしながら、お参りを済ませ、昼ごはんを「大阪球場の跡地」である(笑)「なんばパークス」で食べようと連れて行き、

「何食べたい?」
と聞いたら「ここにする」って
まさかの人生初のインド料理をチョイスしました

出不精なのに好奇心はある母でした

 

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

スノーマンの宮舘君がご購入!

元日 20:50よりフジテレビ(8ch)で有吉弘行さんの番組
✧✧ 有吉弘行の爆食ツアー!芸能人の勝負差し入れフェス ✧✧

の中で「大阪ええYOKAN」が紹介されました。
そのシリーズの中でも一番高級な「秀吉の茶室かん」という羊羹が9個入った「豪華絢爛セット」(定価が何と19,764円!)をスノーマンの宮舘君が20箱もお買上げくださったのです。

※「大阪ええYOKAN」とは、高山堂さんが呼びかけて大阪の和洋菓子店(約10店舗)+大阪緑涼高校が企画・参加するプロジェクトで2023年5月にデビューしました。梅田の大丸百貨店、阪急百貨店を中心に催事を行っています。
今年の春節ではなんと海を越え、台湾にも上陸いたします。
あん庵では通販サイトや店頭でも常時販売してます!

—以下番組ロケに行った裏話—

この番組は有吉さん、吉村さん(平成ノブシコブシ)、みちょぱさん、田中さん(アンガールズ)が全国をプライベートジェットで巡るという番組です。関西地区では他にもふわちゃん、ハラミちゃん、そしてスノーマンの宮舘くん、深澤くん、佐久間くんが合流してくれたのです。

その有吉さん御一行が到着するのは15:00とか16:00の予定なのですが、現地入りはなんと9:00でした。まぁ準備が大変ですからそれくらいは時間がかかるのは当然ですよね。
場所は神戸メリケンパークのオリエンタルホテル。いいホテルですね。近くすぎて一生泊まることはないかもしれないですね。

そしてリハーサルも念入りにしました。スタッフがそれぞれ出演者を演じて各ブースを回るのです。12ブースがあり、本番と同じくらい時間をかけて回ります。スタッフの会話を聞いてると本当にタレントさんの良いそうなセリフや、ボケ・ツッコミをしてて、それ見てるだけでも面白かったです。

ですが、いくら特徴をとらえてうまく喋ってたとはいえ、あくまで想像上ですから実際はどうだったかというと、リハーサルで会話したこととは全く違うかったので、さっきのリハの意味は〜っていうよりかは、もう笑ってしまいました。でもそれが逆にリアリティありましたよね。

他の店も魅力的なお店がずらりと並んでいて、牛タン煮込みの店とかどんだけいい匂いするねんって感じで、食べたいのに食べれないフラストレーションが溜まりました(笑) 少しは待ち時間に話せたので隣の和菓子屋さんとも仲が良くなったり、面白かったです。

さてさて、有吉さん御一行が到着したと一報が入り、本番前に一番最初に入ってきたのは有吉さん!ではなくて進行役の吉村さんでした。その眼光の鋭さと状況判断、仕切る能力が秀逸。画面に映らない一面を見たような気がしました。

有吉さん、もうなんか貫禄あって猿岩石の時代(古い!)より当たり前ですが、大御所感が凄かったです。田中さんはなんか優しそうな感じでしたねぇ。みちょぱさんはやっぱり綺麗でしたし。そう言えばじゃんけんで負けて140万円を払うことになりましたが、いくら何でも本当に払わすのか?って思ってたんです。でもカメラの回ってないところでも結構悔しがってたので、本当に払ってそうです。芸能界怖い。

はらみちゃんはピアノが得意というか本職なんですよね。本当に芸能界に疎いので全然分からずです。
ふわちゃんはちゃんと見たことはなかったのですが、さすがに目立ってるので何となくは知ってました。

さてそしてスノーマンの登場です。本当ファンの方に聞かれたら怒られそうなんですけど、TVも疎いのですが、アイドルにはもっと疎く、全然知らなかったんです。すみません。。。

深澤くん、宮舘くん、佐久間くんが参加してくれて、12件ある名店を回っていってます。ウチは最後の方だったので成り行きを見ながら待ってました。そしてついにあん庵の番です。
9人の芸能人が一斉に話すのはもう圧巻で迫力満点です。

そんな中、スノーマンの宮舘くんが現在出演してるフジテレビの「大奥」のスタッフや出演者に持って行きたいということで、全面金箔の「秀吉の茶室かん」が9個入った「豪華絢爛セット」を・・・値段を聞かずに20箱!購入して頂けたのです。何という買いっぷりなのでしょう。人気があるのもうなづけます。

値段を聞いて、一瞬びっくりしてましたが、揺るぎなく押し切りました!すごいですね。
その後の支払いをかけてのじゃんけんにも勝つというところがやはり持ってます!

そして実はその後、カメラが回ってない時に深澤くんが店に来てくれて、こそっと?この豪華絢爛セットを購入頂きました。宮舘くんも男気がありましたが、深澤くんも何とも爽やかな空気感がありました。

そう言えば何年か前にジャニーズWESTの中間淳太くんがウチの店に一日修行しに来てくれた時に感じた爽やかさと似通ってるものがある感じでした。あの時は本当に1日仕事してくれたので、昼ごはんとかも一緒にわいわい話しながら食べたりして楽しかったです。

まぁそんなこんなで長かった1日が終わり、折角やからオリエンタルホテルで晩御飯食べて帰りました!
皆様お疲れ様でした((o(>▽<)o))

 

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

地震驚きました

令和6年能登半島地震の被災者の方にはお見舞い申し上げます。
和菓子屋の知り合いもいるので心配しましたが、みんな無事のようで何よりでした。
もっとも、和菓子関係者以外でたくさんの方がお亡くなりになったり、お怪我をされています。一刻も早い救助を願います。僕も大したことは出来ませんが少しでもお役に立てることをしたいと思います。

南海トラフ地震は終戦から間もない昭和21年に起こり、ウチの親父も体験談をよく語ってました。100年程度の頻度で起こるようなので、いつ起こっても不思議ではありません。日本の地形を見てみても安全な地域はないかも知れませんね。

出来ることといえばささやかな自己防衛と、起きてしまった地域の方への支援ですかね。出来れば誰しもが平和で穏便に暮らしたいものです。

 

 

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

2024新年あけましておめでとうございます

旧年中は大変お世話になりました
今年もどうぞよろしくお願いいたします

昨年はコロナも明けたせいか、本当に色々な経験や出会いがあり失われた3年がいっぺんに戻ってきたような気がします。

2024年も頑張って楽しく仕事出来たらなぁって思います。あとプライベートでは写真もレベル上げていければなぁと思ったり、ボクシングも仕事が多くて試合に出れなかったので今年は又出たいなぁとか色々考えてます。

本年も宜しくお願い致します❣

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E

 

2023年もお世話になりました

今年はブログを強化しようと頑張ったのですが、後半コロナ禍も薄れてきたせいか、イベント事が急に増えだしまして、対応に追われマメに更新できなくなってしまいました。楽しみにしてた方(おるのかな?(笑))すみませんでした。

来年も出来るだけ頑張りますが、毎日とかは無理かも知れません
たまに過去の出来事も追加したりするので興味のある方はたまに覗いてやってくださいね。

良いお年を。

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E