出張で台湾へ、慣れてきたので観察と写真を撮りに。

出張で台湾へ。
バスもタクシーも電車もだんだん慣れてきて、毎朝4時に起きては街並みを観察してました。
どこをとってもなにか様になるというか、日本にはない良さも感じられました。
僕は日本が大好きですが他の国の人を見習わなければいけないことも沢山あります。
好奇心もその一つかも知れません。海外の人の方が旺盛だとよく感じます。
僕も気が付けばもうええ歳になっているのですが、心は歳をとらないので好奇心は死ぬまで持ち続けたいなと思います笑

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菓子博の撤収も兼ねて社員旅行、表彰式にも出席してきました。

あさひかわ菓子博に工芸菓子の撤収を兼ねて、社員旅行に行ってまいりました
そして会期中は彬子女王殿下が僕の作品をご覧になって下さったらしいのです‼️本当に光栄です
百舌古市古墳群クッキー「はにわのかくれんぼ」は農林水産大臣賞を受け、表彰式にも出席しました。
その後日本甜菜糖株式会社さん、アグリシステム株式会社さん、株式会社丸勝さんに訪れ、甜菜や小豆の畑を見学させて頂きました。ウチの有機栽培の小豆を作ってくださってる農家の高橋さんともお話出来ました。
何年かに一度畑は見に行きます。今年は菓子博に合わせたので、作付けしたばかりでしたがそれはそれで見れて良かったです☺️
全てをアテンドしてくれた奥崎商事さんにも感謝です

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「想ひいろいろ・ハート最中」がテレビで紹介されました!あさひかわ菓子博で賞も受賞したお菓子です!

6月11日のDayDay.で「想ひいろいろ・ハート最中」が紹介されました。ブログにしてくれた方もいらしゃいました
ハート最中は以前「よ~いドン!」でも紹介されて電話が鳴りやまず、パニックになった事もあります。今回は定休日と重なったのと通販サイトが出来たのでパニックにならずに済みました(笑)
そしてこのハート最中は今開催中のあさひかわ菓子博、正式名称は2025第28回全国菓子大博覧会・北海道で「技能優秀賞」も受賞致しました

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【北海道】行きたいところも撮りたいものも、ありすぎて時間が足りない

北海道はでっかいどう❣️
癒されます
やっぱり北海道は自然豊かで綺麗なものが沢山あって、写真好きにはたまりません✨
行きたいところも、撮りたいものも、ありすぎて時間が足りません
再来週また行きます(๑´•.̫ • `๑)

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100年以上続く日本の伝統的な博覧会に出展してきました!

100年以上続く日本の伝統的な博覧会に出展させて頂きました!
写真は菓子博の前夜祭の様子
色々な交流もあり、いい機会でした☺️
賞を頂いたものもあり、嬉しい限りです

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あさひかわ菓子博での展示に向けて、準備をしてきました!

あさひかわ菓子博
広い会場の中、他の展示をする職人さんと並んで工芸菓子の展示準備
展示まで、制作やら運搬やらで大変でしたが
無事工芸菓子の展示終わりました
そして一息☺️
せっかく北海道に来たので楽しんで帰ります

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韓国のインフルエンサーさんが、和菓子講習を受けてくれました!

韓国のインフルエンサーSomangさんが和菓子講習を受けてくれました☺️
家族で参加していただき、楽しい時間を過ごしてくれました〜✨
その時の様子はSomangさんのYouTubeにあがっています↓↓
実はこの企画誰でも申し込めるので、ご興味ある方はぜひ☺️

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思い出深い高島屋堺で、アイス葛バーを販売してきました!

ひやりんこ❤️
アイス葛バーです
5/21-5/27の一週間、 高島屋堺東店で販売させて頂きました❗
高島屋堺東店は2026の1月で閉店が決まりました。
人生最初に行った百貨店で、思い出深かったので残念です
でも最後に催事をさせて頂き感謝です

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「THE神業チャレンジ」出演しました!

4月22日(火)夜7時〜放送された
TBS(4チャンネル)「THE神業チャレンジ」に、店主が出演、力作を披露しました!
今回のテーマは――
“本物そっくりスイーツで芸能人をだませるか!?”でした!
芸能人のみなさん(チョコレートプラネットさん、佐藤栞里さん、中条あやみさん、梅沢富美男さんなど)が出演
他にもチョコレートや石鹸の神職人がいらっしゃいました!
現場での撮影はとっても明るく楽しかったです☺️
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『大阪ええYOKAN』難波高島屋での販売

『大阪ええYOKAN』
4月23日(水)〜5月6日(火)の期間中、難波高島屋さん地下1階銘菓百選のコーナーにて大阪ええYOKAN販売させていただいていました✨
難波高島屋さんでの販売に向けての設営の様子です!
難波での販売は大盛況でした
はびきのTシャツを来て仲間と記念撮影
そして帰りにスーパー銭湯♨️でまったり

万博に行ってきました!シャッターを押す手が止まらない!

万博!
巷で色々言われてますが、シンプルに面白い
色んなスポットや建築物は写真の撮り応えがあって、つい沢山撮りすぎてしまいます
また行こ

色々見て学びも出来る万博は一回と言わず何回も足を運びたくなります✨

パビリオンも全部見てみたいです

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『大阪ええYOKAN』大丸梅田での販売

大丸梅田店B1で大阪ええYOKANの催事がありました!
いつもながら設置風景❣️
誰がキョーミあるねん
羊羹は反響がいい~!
岡山天満屋も同時開催していました!
どちらも大盛況で無事終われました!!ありがとうございました!✨
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北海道の不思議

北海道はでっかいどう⁉
北海道があるなら南海道だってあったっていいじゃない!
昨日の羽曳野市の投稿の続きみたいな感じなのですが、羽曳野市のエリアは「河内」と呼ばれてまして、昔大阪はこの河内と摂津と和泉の国で出来ていました。その3つの国の国境に三国ケ丘というところがあり、今も現存する地名です。
それに加え、奈良の大和の国、京都の山城の国、すなわち平城京、平安京と大阪の難波の宮があった「畿内」が日本の中心だったのです(五畿)その他の地域を7つに分け(七道)それを五畿七道(畿内七道)って呼んでたのです。
その中に「南海道」ってあったんですね。今の和歌山から四国あたりです。今でも「南海」って言葉残ってますよね。
そして今の九州は「西海道」と呼ばれました。そう、そしてもう一つ。今の三重県から東京方面(茨城県くらい)までの海沿いを「東海道」と呼んでいたのです。これは今もそのまま使ってますよね。
あとは、「山陽道」「山陰道」「北陸道」「東山道」で七道になります。肝心の「北海道」は明治に入ってから蝦夷地を「北海道」と定め五畿八道になりましたが、廃藩置県の影響もあってか、逆に県の名前として残ったのが「北海道」だけになってしまったという訳です。
その北海道の旭川で今年は全国菓子大博覧会というお菓子の博覧会が開催されます。100年以上の歴史を持つ博覧会は恐らく日本ではこの「菓子博」しかないと思います。
大阪で万博行くついでに?旭川の菓子博に行く人もきっといると思います
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デフリンピック東京2025

デフリンピックってご存知でしょうか?
1924年にパリで第1回大会が開かれ、2025年は東京で開催します。(因みにパラリンピックは1960年からなので歴史はデフリンピックの方が長い)

ほとんどの方がご存知ないかも知れません。僕も恥ずかしながら今日知ったのですが、「デフ」とは英語で「聞こえない」という意味で、耳が聞こえない、聞こえにくい人の為のオリンピックとなり、選手は補聴器無しで競技をすることになります。

その中でデフサッカーの日本代表の選手達の講演を聞きにきました。生い立ちから、苦労した事、希望を持った事など色んな話を赤裸々に語ってくれました。色々学べました

ご興味ある方はクラウドファンディングもされているので、ぜひご協力を

https://camp-fire.jp/projects/823282/view

 

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お餅はお正月だけじゃ無いんですよ〜

1年で1番お餅が売れる時はやっぱりお正月なのですが、実は年間通して結構コンスタントにご注文いただきます

お祝い事や法事で使われるためのお餅も多いのですが、純粋に普段食べるようでご注文いただいたりもします。(朝ごはんが多いかな)

関西では丸餅が一般的なのですが、写真のような棒餅をカットしてねってご注文いただくこともあります。

因みにウチの地域は「棒餅」を「ねこ」「ねこ餅」と言ったり「のし餅」と言ったりします。

そのお餅の中でも、うるち米(もち米じゃなくて普段食べるお米の事)を混ぜ込んだ「うるう餅/うる餅」がお餅マニア?の間では人気です
食感が良いんですよね

そして、さらにお正月のメニューに無い裏メニューの「黒ゴマ味」は黒ごまペーストと黒ゴマをふんだんに練り込んだうるう餅のねこなのです。奥深いにゃ〜

#お餅 #ねこ #ねこ餅 #のし餅 #うる餅 #よもぎ #桜えび #黒豆 #黒ごま #お餅は朝ごはん

 

クレーム・パティシエールって何?

今日はシュークリームの日❣
毎月1日なのですが、節分と重なったため、今月は8日になりましたm(__)m

美味しいシュークリームが食べたくて20年ほど前に自分で作ったのがきっかけです。和菓子屋らしく葛でカスタード炊いたり。

因みにカスタードクリームは英語で、本場フランスだとクレーム・パティシエールって言う名前です。パティシエールって言うのは菓子職人を表すパティシエの女性形の事ですが、広い意味でお菓子屋さんのクリームっていう解釈が出来るようです。

どちらにせよお菓子の基本になる代表的なクリームってことなんですね。和菓子屋で言うとあんこみたいなものですかね~(^^♪

吹雪く高野山

和歌山に用事があったので少し寄り道
この冬一番の寒波だけあって寒かったです
何年かに一度来たりするのですが、なんとも言えない空気感がありますね。夏は夏で楽しめます。インバウンドはここにも影響があって、英語のメニューも置いてました。
ここの山椒も大好きです。
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初釜に行ってまいりました

初釜にお呼ばれ致しまして行ってきました。
早朝はあいにくの雨模様だったので、先日岐阜で買った蛇の目傘の登場だ!と思い張り切って出したのですが、この写真の通り出かける寸前には晴れ間がのぞく様になりました。折角なので写真だけ撮っときました。

初釜自体は毎年の事ですが非常に心洗われる感じで、新年を満喫いたしました。
今年1年よろしくお願いいたします。

 

 

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黄綬褒章のお祝い

業界に入った時からホントにお世話になった大先輩が黄綬褒章を受けられました。凄いことです。
今日はその祝う会にお呼ばれ致しました
技術が高く普通に頂けるようなものではないので本当尊敬します。
黄綬褒章とは「その道一筋に業務に精励し衆民の模範となる方」に授与される国の褒章で天皇陛下にもお目にかかれるという事です。和菓子業界でも周りに何人か受賞された方がいて、皆さん卓越した技量をお持ちです。いつかそんな職人になれたらいいですね。
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フードストアソリューションズフェア

インテックス大阪で富田林市からフードストアソリューションズフェアに出展しました。

あん庵は元々富田林市の喜志という町からスタートしました。そして数年後に隣の羽曳野市に工房を移設し、法人化をしたこともあって羽曳が丘を本店としたのですが、もちろん思い入れはどちらの市にもあります。生まれ育ったのは羽曳野市ですが、高校は富田林市ですし。

 

まぁそれはおいといて、今日はいろんな方との出会いがあり楽しかったです。
もちろん仕事の話がほとんどですけど、それ自体が楽しいんですよね

ご縁に感謝です。

 

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