1年で1番お餅が売れる時はやっぱりお正月なのですが、実は年間通して結構コンスタントにご注文いただきます
お祝い事や法事で使われるためのお餅も多いのですが、純粋に普段食べるようでご注文いただいたりもします。(朝ごはんが多いかな)
関西では丸餅が一般的なのですが、写真のような棒餅をカットしてねってご注文いただくこともあります。
因みにウチの地域は「棒餅」を「ねこ」「ねこ餅」と言ったり「のし餅」と言ったりします。
そのお餅の中でも、うるち米(もち米じゃなくて普段食べるお米の事)を混ぜ込んだ「うるう餅/うる餅」がお餅マニア?の間では人気です
食感が良いんですよね
そして、さらにお正月のメニューに無い裏メニューの「黒ゴマ味」は黒ごまペーストと黒ゴマをふんだんに練り込んだうるう餅のねこなのです。奥深いにゃ〜
#お餅 #ねこ #ねこ餅 #のし餅 #うる餅 #よもぎ #桜えび #黒豆 #黒ごま #お餅は朝ごはん