初めてのピーチで北海道へGO!!
目指すは十勝平野。主に帯広周辺です。
まずは帯広名物豚丼。大阪でもありますが、やはり本場で食べると美味いです。
にしても並んでましたねー。
さて、小豆畑です。生産者の1人中村さん。数年前は北村さんという方にもお会いしました。
生産者に会っていつも思うことは、とにかく熱心に栽培されているということ。
菓子屋も本気で菓子を作っていますが、農家の方も本気で作ってます。どちらがかけても良いものは生まれませんよね(^^♪
とにかく広い!
大阪では絶対にない広大な土地。まっすぐな道。
小豆も今年は心配されていた年でしたが、順調に育っています。
手亡と呼ばれる豆。いんげんの仲間です。
白小豆。備中が有名ですが、北海道産もあります。
赤い小豆に比べるとわずかの生産量です。
甜菜(てんさい)又の名を砂糖大根。
一般的には砂糖はサトウキビからとりますが、北海道ではこの砂糖大根が主流で、サトウキビと聞いてもピンとこないそうです。見た目がそっくりなので大根と名前はついてますが、大根ではなく甜菜は甜菜です。
生産者の元にはいつ行っても元気がいただけます!ありがとうございましたm(__)m