羽曳が丘婦人の会 和菓子講習

9/2(月)

今日は地元婦人会の和菓子教室^ ^
たくさんの方が参加してくれましたm(_ _)m
秋の上生など3〜4種類作りました^ ^ それぞれ個性的な形に仕上がっていきますが、中々上手な方も多く、皆様楽しんで頂けたみたいです。
本当は今日だけだったのですが、参加申し込みの方がたくさんおられて会場に入りきれなかったので、明日もさせて頂きまーす!

皆さん、真剣です。でも楽しんで頂けているみたいです(^^♪

包あんの説明。「包あん」とは読んで字のごとく餡を生地で包むという作業です。

和菓子の基本ですね(^_^)v

羊羹をお玉で薄く延ばしています。この作業も難しいのですが、皆様さすが主婦をされていらっしゃいますので手つきが上手いです(^^♪

 

 

9/