ちょうど梅が熟してきた季節ですので、梅干を仕込みました。うちは梅干しもお菓子に使うので、こんなこともしています。
へたを取った梅をきれいに洗って塩漬けにします。
塩をまぶした梅です。この後上からも塩をして、重しをのっけるとやがて梅酢がでてくるので、そのまま土用辺りまで漬け込みます。そのままといってもほったらかしではないですが・・。出来たら又紹介します。
こちらはトマト。これもお菓子になるのです。まずはピューレを作っておきます。
今日は6kgほど炊いたのですが、ちょうどお腹が減ってましたので、よほどピザソースや、パスタのソースにして食べてやろうかと皆で言ってたのですが、もちろん商品なので食べてませんよ(笑) それは又別の機会(ピザパーティー?)に加熱用のトマトで作ろうと思ってます。