和菓子の日というのがありまして、この日は和菓子を食べて無病息災を願う昔の風習にならい、1979年に設定されました。
http://www.wagashi.or.jp/kinen.htm(全国和菓子協会)
僕としましては気軽に構えないで食べられる和菓子を作っていきたいですね。お茶席に使うお菓子も好きですし、ご進物に使われるお菓子もモチロン一生懸命つくっていますが、普段のおやつに食べられて、気軽に友達のところにおみやげとして持っていく。そんな和菓子がもっと色々作っていければ良いと思ってます。
作りたい菓子は頭の中に山ほどありますが、いっぺんには出来ないので、イベントとかに作ってみたり、季節モノとして出してみたりしてます。
あん庵の期間限定シリーズもその中の一つで、又ここでも紹介していきます。乞うご期待!