3/27から大阪阿部野橋の近鉄百貨店で「あべの菓子博2009」という催し物が開催されます。(4/1まで)いろんなお店が集まって、お菓子を販売したり、工芸菓子を展示したりします。落語もやってたりするんです!(ちなみに落語はちゃんと本職の落語家さんがします。菓子屋がするわけではありませんよ。念のため。)
僕は工芸菓子を展示するという形で参加させていただきます。で、今その追い込みをしております。幸い今日は定休日なので朝から工芸菓子を作っております。間に合うかめっちゃ心配です。(明日が提出日なのです。。)
いつも1人で作ることが多いのですが、今回はうちで働いてくれてる女の子の職人2人と一緒に作っています。ほとんど初めて作るので、悪戦苦闘していますが、いつも夜遅くまで頑張って製作してくれてます。心強いですねー
これは、牡丹の花びらに型でスジをつけています。ちなみにこの型も自分でつくりました。
これは、その花びらに”そり”をつけて、乾燥しているところです。白い粒々は「みじん粉」と呼ばれる材料で、その上で乾燥させてます。
で、完成はこうなります。もちろんお菓子なので食べられますよ。
まだまだ、作らないといけないので、ブログはこの辺で失礼して、頑張ります(^O^)/
興味ある方はぜひ見に来てくださいね。