今年の2月にさかのぼりますが、和菓子屋の同志が集まり、コーヒーの講習会を受けました。和菓子屋なのになぜコーヒーの講習会?と思われる方もおられるでしょうが、今の時代、和菓子屋といえどもコーヒーに対する最低限の知識は必要ですし、和菓子に流用することもあるのです。(あん庵のカフェオレ大福というお菓子にもコーヒーは使われているんです!)
大阪は玉造にあるカフェ・ヴィーナーローゼhttp://wiener.cocotte.jpというお店のオーナーの江崎さんという方に授業をしていただきました。場所はこのヴィーナーローゼの定休日を利用して、お店の中を使わせていただけました。江崎さんは元辻製菓専門学校の教授で、今はカフェを経営されています。元教授なので、教え方はさすがにプロです。とても丁寧に分かりやすく教えて頂きました。
コーヒー豆の違い、炒り方の違いなどの実習です。
自家焙煎で豆を炒っていますので、自由自在に豆を操っています。
要り方の違いで豆の仕上がりも違います。もちろんこの他にも品種・産地・等級・鮮度・保存状態などで大きく味が変わってきます。ここのコーヒーは本当に良い豆を選りすぐって仕上げているので、味があるのにすっきりと飲めるコーヒーです。
講習会のあとは皆で懇親会を開き、楽しいお酒の席になりました。江崎先生、休日返上でご協力いただき、ありがとうございました。皆様もお近くを通るときは寄ってみてはどうでしょう?ほっと一息つけると思います。