あん庵のプリンなどのお菓子に使ってる卵は、富田林の寺西養鶏場さんから産み立ての卵を持ってきてもらってます☺️
「さしみ卵」のブランドで販売してるこの卵は、元気なニワトリ達から生まれてきます。
僕もよく知らなかったのですが養鶏場はその役割で仕事を分別してて、いくつかの養鶏場があります。
採卵鶏の親やそのまた親となる鶏(種鶏)を飼育し、次の世代を生み出すための種卵を生産する農場である「原種鶏農場」
原種鶏農場で生産された種卵を孵化させ、ひよこを生産する「孵卵場 」
ひよこを育てる「育成農場 」
出荷する卵を採卵する「採卵農場 」
いわゆる僕が思ってた養鶏場というのは採卵するのがお仕事ですが、ひよこを卵が産める鶏の状態まで育てるのは普通は別の施設だという事なんですね。
ところが、この寺西さんトコはひよこを育てるところからされてるんです。そう、愛情たっぷり込めて育ててくださってるのです
そして環境のいい場所で育成された、餌にも気を使って与えてる鶏が卵をほぼ毎日産んでくれるというわけです。美味しくないわけがないですね〜大阪の鶏卵品評会でも最優秀賞を受賞されましたし!
表には出ない普段のご苦労されてる部分もお話し聞くことができたし、今まで以上に感謝して使っていきます

●松田なんで店をつくったのか? https://w-anan.jp/about/
●お菓子作り紹介(和菓子職人あきらYoutubeチャンネル) https://youtu.be/Ol1nHE2v00E