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【七十二候】鶏初乳(にわとりはじめてとやにつく)

1/30~2/3頃の暦

「とや」は「鳥屋」の事
鶏が卵を産み始めるころです。1年中卵を産み続けている鶏ですが、元々は春になると子育てに入るんですね。本来鶏は霊的な力を持つ鳥だと言われているそうです。夜明けを泣いて知らせることから、春の到来にふさわしい霊鳥として暦に登場しています。

この季節は節分まで続き、その翌日からは立春を迎えます。実は節分と言うのは2月だけではなくて立春、立夏、立秋、立冬の前日がすべて節分と呼ばれています。 土用の丑の日、土用餅で有名な「土用」も同じく実は各季節ごとにありますよね。

それで季節の変わり目、変わり目には悪魔が出てくると言われて邪気払いをすると言う風習ができたようです。なんでも豆、「魔滅」の音と言えることから、豆をまくようになったそうな。
節分の話は違う日にも書いているので、ぜひ読んでみてくださいね。

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七十二候という季節があります。恐らく世界で日本だけだと思います。四季が明確にあるだけでも珍しいのに、それをさらに24もの季節に分けた皆様ご存知の「二十四節気」という季節があります。いわゆる「立春」とか「夏至」とか「大寒」とかですね。その24の季節を更に各3つの季節に分けたものが「七十二候」と呼ばれる季節です。

おおよそ5日ほどで変わっていく季節。そんなに変化ある?って思う方もおられると思いますが、季節の名前を聞くと「なるほど!」ってうなづける事も多いです。日本の素晴らしい環境とそれを感じとる感性豊かな日本人。日本に生まれてきて良かったと感じる瞬間です。

(元々この暦も中国から入って来たとされてますが、現代に残ってる暦は日本に合わせて日本独自にブラッシュアップされたものと言えます)

参考文献
日本の七十二候を楽しむ~旧暦のある暮らし~
白井明大(株KADOKAWA)
季節七十二で候。
大田垣晴子(株KADOKAWA)
くらしのこよみ
うつくしいくらしかた研究所
くらしを楽しむ七十二候
広田千悦子(泰文堂)
にっぽんの七十二候
角謙二(株式会社枻出版社)
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