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お赤飯

今日は大安☻

お赤飯のご注文も多いです^o^
最近にわかに増えてきたような気がします(^∇^)

ささげ豆を使う所も多いと思いますが、特に関西は小豆が多いんではないでしょうか?小豆は腹割れと言って豆の長い方に対して横に割れる特性を持っているので、武士の多い江戸では代わりにささげ豆を使ったとか使わなかったとか^^;

そういえばお赤飯の色が濃いとお叱りを受けた事もあったのですが、これは小豆の煮汁の色ですのでご安心を☻
逆に淡くて綺麗すぎるピンク色のお赤飯はもしかしたら小豆の煮汁ではなくて、着色されてるかも知れませんねf^_^;

写真: 今日は大安☻

お赤飯のご注文も多いです^o^
最近にわかに増えてきたような気がします(^∇^)

ささげ豆を使う所も多いと思いますが、特に関西は小豆が多いんではないでしょうか?小豆は腹割れと言って豆の長い方に対して横に割れる特性を持っているので、武士の多い江戸では代わりにささげ豆を使ったとか使わなかったとか^^;

そういえばお赤飯の色が濃いとお叱りを受けた事もあったのですが、これは小豆の煮汁の色ですのでご安心を☻
逆に淡くて綺麗すぎるピンク色のお赤飯はもしかしたら小豆の煮汁ではなくて、着色されてるかも知れませんねf^_^;


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