• 最新の記事

上用饅頭

今日は上用饅頭の注文があったので、大忙しでした。上用饅頭って言うのは山の芋で作ったおまんじゅうの事です。おまんじゅうの皮っていうのは、蒸す時に熱で膨張するのですが、重曹やベーキングパウダーなどで膨らます方法などがあります。上用饅頭は膨張剤で膨らますのではなく、山の芋そのものの膨らむ力蒸し上げます。だから作り方はシンプルですが、塩梅は難しいお菓子の一つです。

特別なときに紅白で祝ったりしますが、結構ご自宅用で買われるお客様も多いです。上用は当て字で本当は「薯蕷」と書きます。この字だと字は難しいですが、芋で出来てるって想像つきやすいですよね。


コメントを書く

この記事について何か感じたことがございましたら、
ぜひお気軽にコメント下さい。

匿名でもコメントできます。