TVチャンピオン全国和菓子職人選手権第1回

秋のわびさびスイーツ大会にて優勝!

TVチャンピオン 全国和菓子職人選手権 秋のわびさびスィーツ大会(2002/10/17放送 TV東京系)
にて店主の松田が優勝しました。大会で創作した作品をご紹介致します。

第1ラウンド
フランス料理のデザート和菓子対決

まずはコース料理の味見をしてからです。
美味しかったです。

右の写真は完成品、「和(なごみ)」です。
フロマージュブランを使った和菓子ですが、
白玉や抹茶、錦玉羹など
かなり和にこだわりました。

第2ラウンド
新作秋の和菓子対決

素材は栗を選びました。
焼栗あんや栗のソース作り、
籠の器も食べられるようにしました。

■決勝ラウンド
昔話3部作の工芸菓子と和生菓子対決

桃太郎のお話をアレンジし、剣ではなく三色団子で鬼を参らせました。
これを工芸菓子で表現し、全て和菓子でつくりました。

この時一緒に考えた生菓子は店売り商品として現在も販売中です。